Польский скрипичный мастер Ян Павликовский

Ян Павликовский родился 2 января 1943 года в городе Марусжина Польша.

В 1965 закончил Школу Скрипичных мастеров в Новы- Тарге. В это же время закончил пятилетнюю музыкальную школу по классу скрипки в Новы- Тарге. Продолжил музыкальное образование в Кракове и одновременно совершенствовал мастерство скрипичного мастера с польским мастером Петром Кубашем в Кракове и Музее музыкальных инструментов в Познани.

В 1972-73 годах работал в мастерской «Kagan & Gaines» в Чикаго США где ремонтировал и реставрировал старые инструменты и создавал новые. После возвращения из США занялся изготовлением скрипок и начал работать в собственной мастерской. Является членом Ассоциации польских скрипичных мастеров. Принимал участие во многих национальных и международных конкурсах скрипичных мастеров.

Мастерская Яна Павликовского расположена в центре Кракова. Прекрасно оборудованное помещение включает в себя небольшой музыкальный магазин и собственно саму мастерскую. По словам пана Яна раньше в этом помещении была пекарня. Ремонт помещения стоил немалых усилий и вложений.

Ян Павликовский выглядит значительно моложе своих лет и удивляет необыкновенной подвижностью и живостью ума. В мастерской царит творческая атмосфера, но вместе с тем все находится на своих местах и каждый инструмент под рукой.

Посетители идут один за другим, многие из них играют на инструментах самого Маэстро.

На мой вопрос как же удается совмещать создание новых инструментов с реставрационно- ремонтной деятельностью Ян ответил неожиданно: « Я учился у других мастеров когда реставрировал их инструменты»

Заказы на новые инструменты расписаны на несколько месяцев вперед, параллельно идет текущая работа по обслуживанию музыкантов. Несколько десятков смычков смиренно лежат на рабочем столе и ждут своей очереди на замену волоса.

Маэстро приходится работать по ночам из за большого количества работы. В бизнесе и работе Яну помогают его дочери. Одна из них скрипачка, она помогает принимать и обслуживать музыкантов.

Вторая дочь Павликовского Янина пошла по стопам отца и стала самостоятельным скрипичным мастером, у нее отдельная мастерская в Кракове. Янина Павликовская является призером многих международных конкурсов, в том числе она получила специальный диплом «За лучшее художественно-техническое изготовление инструментов» на Конкурсе им. Чайковского в Москве.

На Украине Яна Павликовского знают и ценят. На его скрипках и альтах играют ведущие солисты и артисты оркестра. Концертирующий альтист и педагог НМАУ им. Чайковского Александр Лагоша много лет назад приобрел инструмент Павликовского и с тех пор с ним не расстается. По словам Александра альт прекрасно выдерживает любые концертно-гастрольные нагрузки и отвечает всем художественным требованиям к концертному инструменту.

На вопрос о секретах мастерства скрипичного мастера пан Ян так же ответил не ординарно.

« Что бы добиться хорошего результата нужно делать не два инструмента в год, а два инструмента в месяц»

Награды Яна Павликовского и его учеников

Первое место за виолончель на конкурсе скрипичных мастеров Ждислава Шульца в Познани в 1979 году.

Специальный приз «Hudebni Nastroje» за два инструмента на Международном Конкурсе скрипичных мастеров им. Венявского в 1981 году.

Альт работы Павликовского принимал участие в заключительном этапе Конкурса скрипичных мастеров им Антонио Страдивари в Кремоне в 1982 году.

Бронзовая медаль за скрипку на международном конкурсе скрипичных мастеров в Софии в 1983 году.

Неоднократно был членом жюри Национального и Международного конкурса скрипичных мастеров в Познани, Москве, Градеке Кралове и Праге.

На его инструментах играют профессиональные музыканты всего мира ( Испания, Финляндия, Италия, Швеция, Исландия, США, Украина)

Ян Павликовский делает скрипки, альты, виолончели и барочные инструменты. Так же в своей мастерской Ян Павликовский обучает подрастающее поколение скрипичных мастеров. Их инструменты так же получают призы на Национальных и Международных конкурсах скрипичных мастеров.

Золотая медаль за скрипку, альт и виолончель в Аризоне в 1989 году. Первое и второе место за скрипку в Познани в 1999 году. Золотая медаль за самый лучший звук скрипки и первое место за скрипку в Москве 2002.

Второе место( первого не было) на конкурсе скрипичных мастеров им. Антонио Страдивари в Кремоне в  2003 году и первое место за альт в Познани в 2004 году.