|
Текущее время: 04 окт 2024, 10:42
|
Автор |
Сообщение |
Violinello
Мастер
|
Re: Ремонт скрипки
Vitaliy писал(а): ...установил дужку... Странно, первый раз в этом же посте вы написали правильно. Душка, от слова душа. Тем более никаких ассоциаций с дугой эта часть скрипки вызывать не может.
|
29 мар 2013, 14:07 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
Violinello писал(а): Vitaliy писал(а): ...установил дужку... Странно, первый раз в этом же посте вы написали правильно. Душка, от слова душа. Тем более никаких ассоциаций с дугой эта часть скрипки вызывать не может. Ничего странного, посмотрите предыдущие посты, я все время пишу правильно. Только не всегда с клавиатуры А правка поста, исчезает через пару минут(
|
29 мар 2013, 14:32 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
А дужка, это скобка вообще
|
29 мар 2013, 14:38 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
Vitaliy писал(а): Violinello писал(а): я все время пишу правильно. Только не всегда с клавиатуры А правка поста, исчезает через пару минут( Спокойной ночи, целую нежно тебя в рыло -В ушко, проклятый т9
|
29 мар 2013, 14:45 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
violineroman писал(а): И это очень правильно!! Я считаю ,что каждый скрипач ,у которого есть у кого научиться этому,должен уметь: Выточить подставку( знать допустимую высоту, толщину у каждой струны, толщину центральной балки и т.д. Стахов советует настраивать ее на ре-минор. трезвучие-в этом тоже есть смысл с несколькими оговорками) подогнать душку, подогнать колки, пуговицу, вставить волос в смык, владеть основами лакировки( уметь приготовить политуру и нанести ее на вечно стертое место обечайки, а ещё лучше уметь варить лак) Освоить всё это не у всех получится, но хоть самое простое и для всех нас насущное- установка душки и подставки. А то как на гастролях бывает- скрипку стукнули,подставка упала,душка тоже(если не плотно стояла) и ходит скрипач,зеленый от волнения,не знает что делать. А достаточно было с собой взять вилку-душеставку и знать точное место ,где должна стоять подставка и душка. И все-нет проблем!!! А про настройку подставки можно поподробней?)
|
29 мар 2013, 22:41 |
|
|
Sailen
Ветеран форума
|
Vitaliy писал(а): У меня есть племяшки, каждый раз когда приходят в гости, дай поиграть на скрипке... конечно же даю, но вы понимаете, всего на пару минут и под очень строгим моим присмотром. Этого мало. Я понял что им интересно, зашел в объявления, нашел москвичку три четверти. На ней сильно натянули струны и клоц оторвался от нижней деки, гриф уперся в верхнюю. В комплекте шли, чехол, смычок, струны, подставка, душка, колки... за все хотели около ста гривен. Машинка на радиоуправлении стоит в два раза больше и забывается ребенком на следующий день. В общем, купил я эту скрипку, склеил, везде где можно было привел в порядок, установил дужку, подточил подставку, натянул струны, она заиграла Племяшки счастливы! Не знаю, будет ли им интересно учиться играть на скрипке, но она лидирует среди остальных игрушек однозначно Три четверти это уже должны быть большие детки, сколько племяшкам лет?
|
30 мар 2013, 11:04 |
|
|
Sailen
Ветеран форума
|
violineroman писал(а): И это очень правильно!! Я считаю ,что каждый скрипач ,у которого есть у кого научиться этому,должен уметь: Выточить подставку( знать допустимую высоту, толщину у каждой струны, толщину центральной балки и т.д. Стахов советует настраивать ее на ре-минор. трезвучие-в этом тоже есть смысл с несколькими оговорками) подогнать душку, подогнать колки, пуговицу, вставить волос в смык, владеть основами лакировки( уметь приготовить политуру и нанести ее на вечно стертое место обечайки, а ещё лучше уметь варить лак) Освоить всё это не у всех получится, но хоть самое простое и для всех нас насущное- установка душки и подставки. А то как на гастролях бывает- скрипку стукнули,подставка упала,душка тоже(если не плотно стояла) и ходит скрипач,зеленый от волнения,не знает что делать. А достаточно было с собой взять вилку-душеставку и знать точное место ,где должна стоять подставка и душка. И все-нет проблем!!! Где ж такому учат? Расскажите я пойду учиться. С удовольствием.
|
30 мар 2013, 11:14 |
|
|
violineroman
Познающий
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 22:56 Сообщений: 127 Откуда: Екатеринослав
|
подробнее про настройку подставки- у Стахова. Вообщем,если вкратце, когда берете подставку за краешек одной из ножек и выстукиваете верх подставки в районе баска,центра и квинты, должно получиться минорное трезвучие. Если правильная плотность клена и высота грифа,должен получиться ре-минор. Т.е. басок-ре,центр-фа,квинта-ля. А насчет оговорки,о чем я говорил, этот способ просто дает правильную форму изгиба верха подставки. Напр.,если занизить ,или завысить одну из сторон,или центр, будет неудобно играть, а так -простучал и если внизу секунда вместо терции,значит центр уже слишком низкий. Хотя если мастер уже хорошо развил глазомер и не нуждается в проверке окружности подставки,может ему это и не надо. Но я лично так себя проверяю. Плюс слух тренируется- поначалу сложно услышать это трезвучие))))))
|
30 мар 2013, 12:09 |
|
|
violineroman
Познающий
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 22:56 Сообщений: 127 Откуда: Екатеринослав
|
А учат этому ,как говорится, "с миру по нитке"))))))) Из книг и у знакомых. Я например много узнал от знакомого студента консы,который в Крыму несколько лет учился у мастера в подмастерьях. Наталье вот вопросы задавал,за доходчивые ответы ей большое спасибо. Сайт вот есть ОЧЕНЬ интересный http://violamusic.ru/ С него много инфы почерпнул.
|
30 мар 2013, 12:21 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
violineroman писал(а): подробнее про настройку подставки- у Стахова. Вообщем,если вкратце, когда берете подставку за краешек одной из ножек и выстукиваете верх подставки в районе баска,центра и квинты, должно получиться минорное трезвучие. Если правильная плотность клена и высота грифа,должен получиться ре-минор. Т.е. басок-ре,центр-фа,квинта-ля. А насчет оговорки,о чем я говорил, этот способ просто дает правильную форму изгиба верха подставки. Напр.,если занизить ,или завысить одну из сторон,или центр, будет неудобно играть, а так -простучал и если внизу секунда вместо терции,значит центр уже слишком низкий. Хотя если мастер уже хорошо развил глазомер и не нуждается в проверке окружности подставки,может ему это и не надо. Но я лично так себя проверяю. Плюс слух тренируется- поначалу сложно услышать это трезвучие)))))) Стахова читала,но видимо не так поняла,спасибо за разъяснения!
|
30 мар 2013, 12:49 |
|
|
|