|
Текущее время: 15 янв 2025, 07:40
|
Интерпретация произведений И.С.Баха
Автор |
Сообщение |
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
Интерпретация произведений И.С.Баха
Доброго вечера всем!
Работая над прелюдией из 3-ей партиты Баха заметила что со временем даже личная интерпретация произведений Иоганна Себастьяна претерпевает серьёзные изменения. С Чем это связано? За полгода работы над прелюдией интерпретация преобразовывалась на глазах... как понять-почувствовать грань дальше которой не стоит вносить свою лепту в произведение композитора?
Насколько свободным может быть применение украшений (трели к примеру) в произведениях Баха?
И главный вопрос касаемый конкретно прелюдии почему прелюдию играют в темпе Presto и приближенных к нему?)) Сегодня была открытием мысль что в таком темпе места "P" могут быть откровенным лёгким сотийе - позволительно ли подобное?)
|
30 апр 2013, 21:47 |
|
|
kitty
Познающий
|
Re: Интерпретация произведений И.С.Баха
Елизавета - а вы склонны к интерпретации каким исполнителем? в смысле - кто играет и вам больше всего нравится, как он играет Баха? из великих...просто интересно. Мне вот, например, весьма нравится как играет Гидон Кремер... А насчет того, что претерпевает изменения - ну наверное это осознание) Цитата: как понять-почувствовать грань дальше которой не стоит вносить свою лепту в произведение композитора? я думаю, стоит рассматривать произведения Баха для скрипки в контексте эпохи и всего его наследия - и для максимального понимания его сути стоит прослушать еще много других баховских творений - хоральные прелюдии, органные произведения, Страсти по Матфею, Иоанну, фортепианные творения...после нескольких дней прослушивания Баха в сознании устанавливается некий общий дух...не думаю. что стоит начинать играть Баха с вольного исполнения, это разболтает трактовку. Скорее стоит вначале максимально следовать букве закона) то есть исполнять аутентично (или как сказать правильно?) - кстати говоря, играть Баха без всяких рубато, лишних акцентов и прочих украшательств - неизмеримо сложнее, чем играть как на душу ляжет...выражать эмоции то приходится и в том и в другом случае... Цитата: Сегодня была открытием мысль что в таком темпе места "P" могут быть откровенным лёгким сотийе - позволительно ли подобное?) я думаю, что это не самый лучший выбор...скорее там легкое деташе с минимальным отрывом смычка.
|
01 май 2013, 14:30 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
Мне ближе всех интерпретация Хейфеца. Кремер нравится своей эмоциональностью но чуть перебор,как по мне) Менухин вначале нравился но чего-то недостаёт..
Насчёт сотийе - такая мысль появилась когда в быстром темпе штрих пошёл сам. Возможно Вы правы,там будет лёгкое деташе.
А в плане аутентичности - чью редакцию Баха после Ур-текста можно считать наиболее близкой к оригиналу?
|
01 май 2013, 15:13 |
|
|
violineroman
Познающий
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 22:56 Сообщений: 127 Откуда: Екатеринослав
|
Кремер и Бенджамин Шмидт. Ещё Муллова,но частично. В Бахе очень трудно добиться правильного спиккато. У Кремера оно очень удачное( а что у него не удачное?))))) Без конкретной точки в начале звука и с вытягиванием к концу. Я против сотийе в Бахе.
|
01 май 2013, 16:39 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
violineroman писал(а): Кремер и Бенджамин Шмидт. Ещё Муллова,но частично. В Бахе очень трудно добиться правильного спиккато. У Кремера оно очень удачное( а что у него не удачное?))))) Без конкретной точки в начале звука и с вытягиванием к концу. Я против сотийе в Бахе. спиккато в Бахе??) интересно... Я не говорю что за сотийе,просто как вариант. А ещё на грифе деташе максимально близкое к легатному звучанию.
|
01 май 2013, 19:34 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
Наткнулась на эту запись Баха, делюсь http://youtu.be/NcnbVykOEuY
|
29 май 2013, 14:20 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
а здесь, если слух мне не изменяет - Баховский строй... http://youtu.be/9IEdrnJmS2s
|
29 май 2013, 14:21 |
|
|
Sailen
Ветеран форума
|
violineroman писал(а): Кремер и Бенджамин Шмидт. Ещё Муллова,но частично. В Бахе очень трудно добиться правильного спиккато. У Кремера оно очень удачное( а что у него не удачное?))))) Без конкретной точки в начале звука и с вытягиванием к концу. Я против сотийе в Бахе. А мы тут бьемся за начальную точку ведения звука, а она не так то уж и нужна будет. У нас Бах на носу. Что делать?
|
01 июн 2013, 21:45 |
|
|
Sailen
Ветеран форума
|
ЕлизаветаСовенко писал(а): Наткнулась на эту запись Баха, делюсь Спасибо большое. Это шедеврально.
|
01 июн 2013, 21:50 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
Sailen писал(а): ЕлизаветаСовенко писал(а): Наткнулась на эту запись Баха, делюсь Спасибо большое. Это шедеврально. пжлст)
|
02 июн 2013, 15:00 |
|
|
|