|
Текущее время: 19 янв 2025, 23:32
|
Автор |
Сообщение |
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
чтение нот с листа
Сегодня полдня ушло на читку - "Прекрасная мельничиха" Паганини, его же 6ой и 14ый каприсы, 1я соната и 1я партита Баха, и в заключение Чакона... Появилось много вопросов)) Что можно считать хорошей читкой с листа? Сколько времени дОлжно выделять для этого? На чакону ушло около 40 минут, как для первого знакомства с ней нормально?) Когда-то читала "Дьявольские трели" Тартини - на них ушёл час... Ну и вообще интересно поговорить на эту тему)
|
20 апр 2013, 21:15 |
|
|
Sailen
Ветеран форума
|
Re: чтение нот с листа
Читка с листа хорошее дело. В какой -то степени показывает общий уровень мастерства. Сразу вскрывает то, над чем нужно еще работать. Что вот можно назвать читкой, а что уже разбором это др. вопрос. Если над произведением стоишь, более того времени что нужно на его проигрывание в чистом виде, это наверное уже разбор.
|
21 апр 2013, 11:15 |
|
|
Алексей
Старожил
|
Что можно считать хорошей читкой с листа? - в правильном темпе, с нюансами и верной интонацией
Сколько времени дОлжно выделять для этого? - много не бывает
|
21 апр 2013, 19:13 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
Sailen писал(а): Читка с листа хорошее дело. В какой -то степени показывает общий уровень мастерства. Сразу вскрывает то, над чем нужно еще работать. Что вот можно назвать читкой, а что уже разбором это др. вопрос. Если над произведением стоишь, более того времени что нужно на его проигрывание в чистом виде, это наверное уже разбор. а как Вам Чакона сегодня?)
|
21 апр 2013, 19:27 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
Алексей писал(а): Что можно считать хорошей читкой с листа? - в правильном темпе, с нюансами и верной интонацией
Сколько времени дОлжно выделять для этого? - много не бывает а ещё вопросик - какие редакции Паганини и Баха наиболее удобные?
|
21 апр 2013, 19:31 |
|
|
Алексей
Старожил
|
Ну Лиза, ну кому как. Зависит от рук. И еще - где играть. Если в Европе - то максимальный уртекст
|
21 апр 2013, 20:14 |
|
|
Sailen
Ветеран форума
|
ЕлизаветаСовенко писал(а): Sailen писал(а): Читка с листа хорошее дело. В какой -то степени показывает общий уровень мастерства. Сразу вскрывает то, над чем нужно еще работать. Что вот можно назвать читкой, а что уже разбором это др. вопрос. Если над произведением стоишь, более того времени что нужно на его проигрывание в чистом виде, это наверное уже разбор. а как Вам Чакона сегодня?) Там очень много своих нюансов и темп конечно нужен, понимаешь подвижнее. Но как для знакомства так норм. Счас , кстати ею занимаюсь, не могу к звуку привыкнуть исче. Представляешь... Зы после партиты мы здорово разыгрались.
|
21 апр 2013, 20:53 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
Алексей писал(а): Ну Лиза, ну кому как. Зависит от рук. И еще - где играть. Если в Европе - то максимальный уртекст значит держу вектор на Европу)
|
21 апр 2013, 22:11 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
Sailen писал(а): ЕлизаветаСовенко писал(а): Sailen писал(а): Читка с листа хорошее дело. В какой -то степени показывает общий уровень мастерства. Сразу вскрывает то, над чем нужно еще работать. Что вот можно назвать читкой, а что уже разбором это др. вопрос. Если над произведением стоишь, более того времени что нужно на его проигрывание в чистом виде, это наверное уже разбор. а как Вам Чакона сегодня?) Там очень много своих нюансов и темп конечно нужен, понимаешь подвижнее. Но как для знакомства так норм. Счас , кстати ею занимаюсь, не могу к звуку привыкнуть исче. Представляешь... Зы после партиты мы здорово разыгрались. в планах всю ми-мажорную партиту поиграть...прелюдия,бурре и жига уже под пальцами)
|
21 апр 2013, 22:14 |
|
|
Sailen
Ветеран форума
|
Я думаю это нужно и правильно. Мы тоже с листа читаем все, что позже придется играть или может даже и не успеется, но прочитываем. Особенно, когда работа превращается в рутину, устал вдруг, хорошо дать себе подобный отдых для души. Как бы открывается второе дыхание. У нас есть 2 тома скрипичных концертов и вперед. Очень не плохо прозвучала 2 и 3 ч. Чайковского. Чакону тоже читали уже. Мы переходим на пьесы. Пошли венгерские танцы Брамса, Легенда Венявского хорошо легла. Размышление Масне. Это все у Ани. Последнее, что я читала был Глазунов. И Кармен, которую боялась на этой скрипке отлично выигралась.
|
22 апр 2013, 09:05 |
|
|
|