У меня была переиграна рука, весьма сильно - сустав в кисти левой руки увеличился почти вдвое, из-за чего вынуждена была оставить скрипку - впрочем в то время я уже занималась гитарой и как-то незаметно перешла...да и неважные отношения с преподавательницей по скрипке тоже сыграли свою роль. Рука, травмированная на скрипке - на гитаре вела себя хорошо. Постановка отличается, на скрипке рука вывернута левая - а на гитаре она ровная, поэтому неудобства не ощущалось. Однако же, два года назад я начала восстанавливать игру на скрипке - и обнаружила, что сустав никуда не делся и он по-прежнему болит и даже распухает от игры на скрипке. Методом научного подхода
все же я сама преподаватель. и могу объективно исследовать ситуацию с руками - мне удалось освободить полностью левую руку...
полностью вообще - во времена музучилища этого не было увы. Зато поползла интонация
обнаружила, записав себя на видео, что хронически недотягиваю высоту звука...то ли сказывается электрогитарная мензура (опасение, что скрипичный гриф слишком маленький)) и боязнь промахнуться дальше чем надо - в результате стала промахиваться ближе чем надо)) - в общем проблемы с интонацией более менее решаемы.
Но беспокоит другое. По-прежнему сильно болит сустав при игре сложных произведений. Самое сложное, что я могу исполнить на данный момент - это Престо из соль минорной сонаты Баха соло, и к концу этого произведения рука просто горит огнем. Боль начинается из того самого сустава и постепенно распространяется ниже до локтя. Приходится опускать руку и отдыхать. Рука не зажимается - она просто жжет...Видимо сустав не выдерживает нагрузки.
И такой вот вопрос - может быть есть какие-то мази или другие медицинские средства от такой беды?
Руку я переиграла, занимаясь по 8-9 часов
слишком велик был энтузиазм и амбиции - и слишком мало понимания было о технической стороне дела...да и вопреки указаниям профессора, дома играла что хотела - а играть я хотела исключительно концерты Чайковского, Сибелиуса и Шостаковича) как теперь я понимаю это было глупейшей ошибкой....теперь-то я играю Шрадика и Крейцера) первый этюд - и покушаюсь на какой-то этюд Крейцера посложнее)) однако же руку не вернешь...
кто что думает по этому поводу? хочется немного реабилитировать сустав...профессионально играть я не буду уже, однако же для себя тоже хочется сыграть хотя бы ту же сонату соль минор, которую когда-то сдавала на экзамене. А вот не могу ее сыграть целиком...