|
Текущее время: 08 янв 2025, 10:02
|
Онлайн и видео уроки игры на скрипке
Автор |
Сообщение |
Violinello
Мастер
|
Онлайн и видео уроки игры на скрипке
Было бы интересно узнать мнение форумчан об онлайн и видео уроках игры на скрипке.
|
05 фев 2013, 16:06 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
Re: Онлайн и видео уроки игры на скрипке
Какого уровня? Для чего? Чтобы научиться с нуля без преподавателя? Чтобы познавать больше уже умея играть? О каких Вы уроках?)))
|
05 фев 2013, 19:49 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
Очень интересная тема!) Было...всё было)) Подобные занятия можно разделить на несколько категорий:уроки по скайпу,консультация по видео,консультация по аудиозаписи,и просто письменное обсуждение проблем связанных с исполнением.Ещё есть самообучение по видеозаписям,но существенных результатов это не даёт. Сейчас стали модны занятия в скайпе: + экономия времени и средств на поездки,возможность занятий с высококлассным педагогом, - недостаточная самодисциплина ученика, невозможность напрямую передачи ощущений при игре. Для таких занятий обязательно иметь скайп,хорошую вэб.камеру и либо качественные наушники,либо (что как по мне - лучше) стац.микрофон и колонки. По ост.разделам скажу в сл.постах,пишу с телефона,а он не пропускает большой текст.
|
05 фев 2013, 22:53 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
Зарегистрирован: 13 май 2012, 15:03 Сообщений: 1108 Откуда: Украина, Днепропетровская область, г.Кривой Рог
|
Продолжаю. Консультацию по видео считаю наиболее эффективной формой подобных занятий. Вы пересылаете преподавателю видео и после - в письменном виде получаете ответ. + нет конкретных временных ограничений, возможность пересматривать видео и перечитывать ответы множество раз, устранение страха перед камерой, - нет прямого контакта ученика и педагога, вероятность не всегда получать развёрнутый ответ-преподы тоже люди, сложность самоорганизации когда кажется что-можно записать и завтра...,переоценка или недооценка времени и роли преподавателя кот.с вами общается. Для подобных занятий желательно иметь безлимитный интернет, хорошую вэб.камеру и гарнитуру,и как говаривала одна препод-царя в голове)
|
05 фев 2013, 23:05 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
Консультацию по аудио и простое обсуждение считаю наименее эффективными из перечисленных вариантов, и потому не буду рассматривать подробно) В течении 2 лет была по разные стороны баррикад и в итоге пришла к выводу что лучше реальных встреч с преподавателем ничего не найти)) Постскриптум:все варианты могут комбинироваться в один.)
|
05 фев 2013, 23:13 |
|
|
Violinello
Мастер
|
Vitaliy писал(а): Какого уровня? Для чего? Чтобы научиться с нуля без преподавателя? Чтобы познавать больше уже умея играть? О каких Вы уроках?))) Начинающие тоже не однородная публика. Кто то попадает в музыку с ранних лет, тут прямая дорога в ДМШ или к частному педагогу. Трудно представить ребенка методично шаг за шагом осваивающего азы игры на скрипке по видео урокам. Другое дело взрослый человек. Наверно в этом случае видео уроки могут быть полезными. Для повышения исполнительской квалификации уже умеющему играть видео уроки вряд ли пригодятся. Мне кажется онлайн консультации и уроки более эффективны ввиду присутствия контроля со стороны педагога как для начинающих так и для более зрелых скрипачей.
|
05 фев 2013, 23:15 |
|
|
violineroman
Познающий
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 22:56 Сообщений: 127 Откуда: Екатеринослав
|
Если люди придумали вебку и интернет, почему не пользоваться этим для саморазвития? Я-за! Тем более,что я сам уже год даю такие консультации онлайн. Всё началось с того,что мой ученик(30 лет), который занимается IT, но,как он сказал,хочет заниматься скрипкой, чтобы работало и второе полушарие))), так вот он уехал жить в Одессу. Нашел там хорошую работу. И решил там найти учителя. Пришел в школу Столярского ,где ему посоветовали какого-то мега-заслуженного учителя. При встрече этот препод-дедушка сказал ,что с 30-летним он ни за какие деньги заниматься не будет,что ему жалко трепать с ним свои нервы и что с него все равно ничего не получится. Он дедушке и обьясняет,что заниматься хочет просто для общего развития и на конкурс королевы Елизаветы ехать не собирался, на что дедушка ответил,что у него нет стремления и мотивации и он в себя не верит,так что не стоит и начинать. После этого он позвонил мне и сказал,что его вполне устраивают уроки по вебке и больше ни к кому обращаться не будет. Я сейчас занимаюсь с 3-мя постоянными учениками в таком режиме. Они все старше 20 лет. Есть в таких уроках своя специфика, но я уже освоился.
|
06 фев 2013, 12:05 |
|
|
Алексей
Старожил
|
прикольно ) надо будет попробовать
|
06 фев 2013, 12:43 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
Думаю очень многим это было-бы интересно. Сейчас по скайпу практикуются уроки иностранных языков, психологическое консультирование, художественная критика, так почему бы и не обучение игры на скрипке? Я за подобные эксперименты, ведь даже не онлайн, а просто под видеороликом мастер класса Захара Брона, много благодарных отзывов от тех, кто чему-то из этого ролика научился. Так это не онлайн... онлайн наверное гораздо эффективнее.
|
06 фев 2013, 23:07 |
|
|
ЕлизаветаСовенко
Ветеран форума
|
Насчёт "гораздо эффективнее" это для кого как) Видео Брона видела,мне показалось что там много "воды".Тоже может "случаться" и с уроками по скайпу.Думаю всё зависит от обоюдной готовности отдавать и получать,и конечно же доверия и открытости во время таких занятий.
|
06 фев 2013, 23:26 |
|
|
|