Автор |
Сообщение |
Tosha
Познающий
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 20:59 Сообщений: 57
|
 Ус на скрипке
Очень заинтересовал вопрос о материале из которого делается ус на скрипку. Неужели это ус кита?
|
07 сен 2011, 08:53 |
|
 |
Алексей
Старожил
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:51 Сообщений: 1295 Откуда: Киев
|
 Re: Ус на скрипке
Когда как. Смотря у каких мастеров. Сейчас понятно никакого уса нет и в помине. Но насколько я знаю он и раньше использовался не очень часто. Если не ошибаюсь в основном у голландских мастеров. В основном это какие-то темные сорта дерева, иногда немного подкрашенного. Как ни странно, черное дерево под это дело брали редко - под лаком смотрелось слишком ярко.
|
07 сен 2011, 21:25 |
|
 |
Violinello
Мастер
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 09:15 Сообщений: 1493
|
 Re: Ус на скрипке
Tosha писал(а): Очень заинтересовал вопрос о материале из которого делается ус на скрипку. Неужели это ус кита? В период расцвета скрипкостроения в Европе китовый ус был очень популярным материалом. Поэтому не удивительно, что его пытались использовать. Кстати, большую популярность имела навивка на месте современной канители на смычках в виде полосок из китового уса. Что касается уса на скрипке - больше всего прижился и используется ус из трех полосок дерева. Сейчас можно купить готовый ус, а раньше его изготавливали вручную. Хотя, признаюсь, в реставрации частенько приходится делать недостающие кусочки уса по старинке, т.к. точно подобрать толщину полосок из уже готового уса очень проблематично.
|
08 сен 2011, 08:33 |
|
 |
Алексей
Старожил
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:51 Сообщений: 1295 Откуда: Киев
|
 Re: Ус на скрипке
А, так таки был популярен....буду знать 
|
08 сен 2011, 13:03 |
|
 |
yurik007
Познающий
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 00:25 Сообщений: 100 Откуда: Винница
|
 Re: Ус на скрипке
Спасибо за ответ. Буду знать. Я хотел задать этот вопрос, но забыл.
|
08 сен 2011, 15:26 |
|
 |
Violinello
Мастер
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 09:15 Сообщений: 1493
|
 Re: Ус на скрипке
Думаю от широкого использования китового уса в качестве уса для скрипки отказались из за его более медленной усушки по отношению к древесине из которой изготовлены деки инструмента ( черное дерево, кстати, тоже гораздо медленнее усыхает, чем клен и особенно ель) Великие мастера прошлого по разному относились к выбору и качеству врезки уса на струнно-смычковые инструменты. На ус Страдивари можно смотреть и любоваться часами, на многих старых мастеровых французских инструментах ус врезан виртуозно, а на некоторых даже деки инкрустированы вензелями из уса, в то же время встречаются старинные итальянские скрипки с нарисованным усом...Сейчас можно только гадать сознательно ли мастер не уделял внимания врезке уса или же эти инструменты были сделаны в спешке 
|
09 сен 2011, 21:40 |
|
 |
yurik007
Познающий
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 00:25 Сообщений: 100 Откуда: Винница
|
 Re: Ус на скрипке
Я думаю в этом плане было много экспериментов, я думаю и сейчас некоторые мастера не уделяют этом никакого значения, а попадаются и такие, которые говорят, что ус - лишний просто...
|
10 сен 2011, 01:05 |
|
 |
Алексей
Старожил
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:51 Сообщений: 1295 Откуда: Киев
|
 Re: Ус на скрипке
как это - просто лишний? Значит, то не мастера. Ус имеет и кроме эстетического значения и чисто практическое
|
10 сен 2011, 22:19 |
|
 |
Tosha
Познающий
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 20:59 Сообщений: 57
|
 Re: Ус на скрипке
А я думал ус на скрипке это просто дань традициям...Конечно проще, быстрее и дешевле нарисовать.
|
11 сен 2011, 10:11 |
|
 |
Violinello
Мастер
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 09:15 Сообщений: 1493
|
 Re: Ус на скрипке
На скрипке нет лишних деталей. Ус укрепляет края дек, это важно для последующих реставраций со вскрытием инструмента. Так же ус предохраняет деки от значительных разрушений при контурных ударах. Не так давно была в реставрации кустарная скрипка в которой ус был изготовлен из черного конского волоса...Мастер прочертил канавку для уса ножом и вклеил туда конский волос. Честно говоря у меня это вызвало легкое недоумение 
|
11 сен 2011, 13:05 |
|
|