хорунжий писал(а):
Мне интересно,если бы были осетровые пузыри в наличии,возможно сварить клей?Есть ли технология его приготовления?
В самой крупной дореволюционной энциклопедии Ф. А. Брокгауза — И. А. Ефрона (1890-1907) описана технология:
«Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезывается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке „клеины“ имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка. Употребляется для склеивания дорогих вещиц и в гораздо большем количестве — для очистки, точнее для осаждения взвешенных частиц в бродящих жидкостях, главным образом при приготовлении пива, вин и при фабрикации наиболее ценных сортов конфет»
От себя добавлю - готовый клей нужно обязательно процедить через марлю.