|
Текущее время: 12 дек 2024, 13:22
|
Автор |
Сообщение |
Vitaliy
Ветеран форума
|
Re: О струнах
Алексей писал(а): Это вы уже определяете сами ))) Для меня это старые мануфактуры (до начала 20-го века) и любые мастеровые, если они хорошие.
Я думал что у фабричек звук зависит от состояния, а не от возраста(лет двадцать пока все сложится не в счет)
|
30 янв 2013, 21:58 |
|
|
Алексей
Старожил
|
Да, от состояния. Но еще зависит от того, КОГДА делали скрипку. А так, как делали раньше, уже давно не делают и видимо не будут никогда. Раньше делали лучше даже простые фабрички, не говоря уже о мануфактурах. Поэтому если скрипка старая, с большой долей вероятности можно сказать, что она будет звучать, даже не играя на ней. А если разбираться в скрипках, то можно даже рассуждать, что такая-то будет звучать так, а какая-то эдак. Понятно, в этом правиле исключения встречаются сплошь и рядом, но я говорю о вероятности. Вне этого всего стоят скрипки современного Китая, старые скрипки СССР (московские) и все фабрички второй половины ХХ-го века. С этими скрипками никогда уже ничего хорошего не произойдет, потому что его (хорошего) особо и не было. А остальное приносит разные сюрпризы: неизвестные, но неплохие мастера (даже новые), мануфактурные копии старых скрипок, мастеровые копии.... Все это может звучать.
|
30 янв 2013, 22:22 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
Алексей писал(а): Да, от состояния. Но еще зависит от того, КОГДА делали скрипку. А так, как делали раньше, уже давно не делают и видимо не будут никогда. Раньше делали лучше даже простые фабрички, не говоря уже о мануфактурах. Поэтому если скрипка старая, с большой долей вероятности можно сказать, что она будет звучать, даже не играя на ней. А если разбираться в скрипках, то можно даже рассуждать, что такая-то будет звучать так, а какая-то эдак. Понятно, в этом правиле исключения встречаются сплошь и рядом, но я говорю о вероятности. Вне этого всего стоят скрипки современного Китая, старые скрипки СССР (московские) и все фабрички второй половины ХХ-го века. С этими скрипками никогда уже ничего хорошего не произойдет, потому что его (хорошего) особо и не было. А остальное приносит разные сюрпризы: неизвестные, но неплохие мастера (даже новые), мануфактурные копии старых скрипок, мастеровые копии.... Все это может звучать. Спасибо! Очень интересно)
|
30 янв 2013, 22:34 |
|
|
Алексей
Старожил
|
пжслт
Спрашивайте - ответим )
|
30 янв 2013, 22:58 |
|
|
Алексей
Старожил
|
Vitaliy писал(а): лет двадцать пока все сложится не в счет А это я не понял...в смысле, что скрипке нужно 20-ть лет, что бы она вышла на "проектную мощность"?
|
30 янв 2013, 23:09 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
Алексей писал(а): Vitaliy писал(а): лет двадцать пока все сложится не в счет А это я не понял...в смысле, что скрипке нужно 20-ть лет, что бы она вышла на "проектную мощность"? Ну типа лак чтобы созрел, дерево стало на свои места... я просто читал что у мастеровых примерно так и есть, думал может и с фабричками так, может это и не правда, я не помню источник откуда это прочитал, но типа первый год вообще лучше чтобы мастер за ней следил, а лет через 20 уже точно понятно что за инструмент))) Я заблуждаюсь?)
|
30 янв 2013, 23:32 |
|
|
Алексей
Старожил
|
В общем да, но 20 лет это многовато. Пару лет вполне достаточно, если скрипка сделана правильно с ней уже ничего не будет.
|
31 янв 2013, 12:44 |
|
|
cemabue
Познающий
|
А я вот еще осенью приобрел себе комплект Thomastik Dominant, но берегу их до лучших времен, пока не почувствую, что за результат не стыдно )) занимаюсь пока на стальных d'Addario Prelude..
|
31 янв 2013, 21:47 |
|
|
yurik007
Познающий
|
cemabue писал(а): А я вот еще осенью приобрел себе комплект Thomastik Dominant, но берегу их до лучших времен, пока не почувствую, что за результат не стыдно )) занимаюсь пока на стальных d'Addario Prelude.. струны и беречь? Струны это расходный материал, и как канифоль - должны быть свежими.
|
01 фев 2013, 01:17 |
|
|
Vitaliy
Ветеран форума
|
yurik007 писал(а): cemabue писал(а): А я вот еще осенью приобрел себе комплект Thomastik Dominant, но берегу их до лучших времен, пока не почувствую, что за результат не стыдно )) занимаюсь пока на стальных d'Addario Prelude.. струны и беречь? Струны это расходный материал, и как канифоль - должны быть свежими. По поводу свежести, кто знает сколько они лежат на складах и в магазинах. А бережет, скорее потому что понимает что разница в звуке не только от струн, из них еще надо научиться вытягивать эти звуки. Лично я бы не заморачивался по поводу свежести струн(возможно я ошибаюсь) я бы тоже приберег хорошие струны на случай, когда пойму что могу издавать на скрипке звуки достойные Доминанта. А про канифоль - это да.
|
01 фев 2013, 01:56 |
|
|
|