cemabue писал(а):
а вот канифоль и вправду попробую стереть ) мне нравится, когда струны белые... видно, что играл
..знаю по своему инструменту, что канифоль она не любит (скрипка)...начинает вредничать давая не то звук, который обычно

Но тут конечно Вам решать, стирать или нет :) Я свою протираю после каждого, хоть и недолгого занятия.
Вспомнилась одна занятная история из жизни:
В Большом зале нашего училища идёт репетиция камерного оркестра. Все заняты по-уши (по другому с дир.Шильманом и не бывает - никому отдыха не даёт). И в то же время - работаем в хорошем настроении, Ю.А. (Шильман) отпускает шутки и колкие замечания... Тут одному из наших студентов понадобилось выйти. А парень он хороший...играющий...вот только инструмент не любит вытирать :) Пока он спутешествовал куда ему нужно, Ю.А. взял инструмент и что-то вроде бы как написал на нём... Мы видели только что он взял инструмент и отошел..могли только догадываться о том, что он с ним делает :).
Заходит Дубинчук (вышеупомянутый студент), садится на своё место, смотрит - скрипка у Шильмана..Ю.А. разворачивает её верхней декой в сторону оркестра и все видят чёткую надпись (слой канифоли на верхней деке позволял это) : "Вытри меня"
Оркестр мгновение был в недоумении, а потом хохот был на весь зал... все начали осматривать свои инструменты и поняли, что их скрипки тоже могли бы так "сказать"...:) Вот такая поучительная была история. А после репетиции - все дружно протирали свои инструменты...